다크초콜릿이 몸에 좋은 이유 7가지
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건강한 위장/기타

다크초콜릿이 몸에 좋은 이유 7가지

by 밍 2021. 12. 24.
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다크 초콜릿은 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 영양소로 가득 차 있습니다. 카카오 나무의 씨앗으로 만들어진 초콜릿은 최고의 산화 방지제 중 하나입니다. 연구는 다크 초콜릿이 건강을 증진시키고 심장병의 위험을 낮출 수 있다는 것을 보여줍니다. 여기 과학이 뒷받침하는 다크 초콜릿이나 코코아의 건강상의 이점 7가지가 있습니다.

1. 영양가가 매우 높습니다.

코코아 함량이 높은 양질의 다크초콜릿은 영양가가 높습니다. 수용성 섬유질이 적당량 함유되어 있고 미네랄이 풍부합니다. 코코아가 70-85% 함유된 다크 초콜릿 100그램 바에는 다음의 영양소가 들어 있습니다.

  • 섬유질 11그램
  • 철분 DV의 67%
  • 마그네슘 DV의 58%
  • 구리 DV의 89%

칼륨, 인, 아연, 그리고 셀레늄을 풍부하게 함유하고 있습니다. 물론, 100그램은 꽤 많은 양이고 여러분이 매일 섭취해야 할 것이 아닙니다. 이 영양소들은 또한 600칼로리와 적당한 양의 설탕과 함께 나옵니다. 그렇기에 다크 초콜릿은 적당히 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

코코아와 다크 초콜릿의 지방산도 몸에 좋습니다. 지방은 대부분 올레산, 스테아르산, 팔미트산으로 이루어져 있습니다. 스테아르산은 체내 콜레스테롤에 중립적인 영향을 미칩니다. 팔미트산은 콜레스테롤 수치를 높일 수 있지만, 총 지방 칼로리의 3분의 1만 차지합니다. 다크 초콜릿은 카페인과 테오브로민과 같은 자극제도 함유하고 있지만, 커피에 비해 카페인의 양이 매우 적기 때문에 밤에 잠을 자지 못할 수도 있습니다. 요약 양질의 다크 초콜릿은 섬유질, 철분, 마그네슘, 구리, 망간, 그리고 다른 미네랄이 풍부합니다.

2. 강력한 항산화 물질입니다.

ORAC는 산소 라디칼 흡수 용량을 의미합니다. 이것은 음식의 항산화 활성도를 측정하는 척도입니다. 기본적으로, 연구원들은 한 음식 샘플에 활성산소 다발을 놓고 그 음식 속의 산화 방지제가 활성산소를 얼마나 잘 분해할 수 있는지 확인합니다. ORAC 값은 시험관에서 측정되며 체내에서 동일한 영향을 미치지 않을 수 있기 때문에 생물학적 관련성에 의문이 제기됩니다. 하지만, 가공되지 않은 날 코코아 콩이 시험된 가장 높은 점수를 받은 식품들 중 하나라는 것을 언급할 가치가 있습니다.

다크 초콜릿은 생물학적으로 활발하고 산화 방지제로 기능하는 유기 화합물로 가득 차 있습니다. 여기에는 폴리페놀, 플라바놀, 카테킨 등이 포함됩니다. 한 연구는 코코아와 다크 초콜릿이 블루베리와 아사이베리를 포함한 다른 어떤 실험 과일보다 더 많은 항산화 활성, 폴리페놀, 그리고 플라바놀을 가지고 있다는 것을 보여주었습니다. 요약 코코아와 다크 초콜릿은 다양한 강력한 산화 방지제를 가지고 있습니다. 

3. 혈류를 개선하고 혈압을 낮출 수 있습니다.

다크 초콜릿의 플라바놀은 동맥의 내피를 자극하여 산화질소를 생성할 수 있습니다. 산화질소는 동맥에 신호를 보내 긴장을 푸는 것인데, 이는 혈류에 대한 저항을 낮춰 혈압을 낮춰줍니다. 많은 통제된 연구들은 코코아와 다크 초콜릿이 혈류를 개선하고 혈압을 낮출 수 있다는 것을 보여주지만, 고혈압 환자들에 대한 한 연구는 효과가 없음을 보여주었습니다.

4. HDL을 올리고 LDL을 산화로부터 보호합니다.

다크 초콜릿을 섭취하는 것은 심장병의 몇 가지 중요한 위험 요소를 개선할 수 있습니다. 통제된 연구에서 코코아 가루는 남성의 산화된 LDL (나쁜) 콜레스테롤을 현저하게 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 고콜레스테롤의 경우 HDL을 증가시키고 총 LDL을 낮췄습니다. 산화된 LDL은 LDL 콜레스테롤이 활성산소와 반응한다는 것을 의미합니다. 이것은 LDL 입자 자체를 반응하게 만들고 심장 동맥의 내벽과 같은 다른 조직을 손상시킬 수 있게 합니다. 코코아가 산화된 LDL을 낮춘다는 것은 말이 됩니다. 혈류로 침투하여 산화 손상으로부터 지단백질을 보호하는 강력한 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 다크 초콜릿의 플라바놀은 또한 심장병 및 당뇨병과 같은 질병의 또 다른 일반적인 위험 요인인 인슐린 저항성을 감소시킬 수 있습니다. 하지만, 다크 초콜릿에는 반대 효과를 낼 수 있는 설탕도 포함되어 있습니다.

5. 심장병 위험을 줄일 수 있습니다.

다크 초콜릿의 화합물은 LDL의 산화에 대해 매우 방어적인 것으로 보입니다. 장기적으로, 이것은 훨씬 적은 콜레스테롤이 동맥에 머무르게 하여 심장 질환의 위험을 낮출 것입니다. 사실, 몇몇 장기 관찰 연구는 상당히 급격한 개선을 보여줍니다. 470명의 노인을 대상으로 한 연구에서 코코아는 심장병으로 인한 사망 위험을 15년 동안 50%까지 감소시키는 것으로 나타났습니다. 또 다른 연구는 일주일에 두 번 이상 초콜릿을 먹는 것이 동맥에 석회화된 플라크가 생길 위험을 32% 낮춘다는 것을 밝혀냈습니다.

하지만 또 다른 연구는 다크 초콜릿을 일주일에 5번 이상 먹는 것이 심장 질환의 위험을 57% 낮춘다는 것을 보여주었습니다. 2017년 임상 시험에서 다크 초콜릿이 있거나 없는 아몬드를 섭취한 피험자들은 LDL 콜레스테롤 수치가 향상되었다는 것을 발견했습니다. 물론, 이 네 가지 연구는 관찰적이어서, 그 위험을 줄인 것이 초콜릿이었는지는 정확히 불분명합니다. 하지만, 생물학적 과정이 알려져 있기 때문에 규칙적으로 다크 초콜릿을 먹는 것이 심장병의 위험을 줄일 수 있다는 것은 그럴듯합니다.

6. 태양으로부터 피부를 보호할 수 있습니다.

다크 초콜릿에 들어 있는 생체 활성 화합물은 피부에도 좋을 수 있습니다. 플라바놀은 태양으로부터 보호하고, 피부로의 혈류를 개선하며, 피부 밀도와 수분을 증가시킬 수 있습니다. 최소 홍반 투여량(MED)은 노출 24시간 후 피부에 홍조를 일으키는 데 필요한 최소 UVB 광선량입니다. 한 연구에서는 12주 동안 플라바놀 함량이 높은 다크 초콜릿을 섭취한 후 MED가 두 배 이상 증가했습니다.

7. 뇌 기능을 향상시킬 수 있습니다.

다크 초콜릿은 또한 뇌의 기능을 향상시킬 수 있습니다. 건강한 지원자들을 대상으로 한 연구는 5일 동안 높은 플라바놀 코코아를 먹으면 뇌로 가는 혈류가 개선된다는 것을 보여주었습니다. 코코아는 또한 경미한 인지 장애를 가진 노인들의 인지 기능을 상당히 향상시킬 수 있습니다. 언어 유창성과 질병의 여러 위험 요인도 개선할 수 있습니다. 게다가, 코코아는 카페인과 테오브로민과 같은 자극 물질을 함유하고 있는데, 이것은 코코아가 단기적으로 뇌 기능을 향상시킬 수 있는 주요한 이유일 수 있습니다. 요약 코코아나 다크 초콜릿은 혈류를 증가시킴으로써 뇌 기능을 향상시킬 수 있습니다. 그것은 또한 카페인과 테오브로민과 같은 자극제를 함유하고 있습니다.

결론

코코아가 특히 심장병으로부터 보호하는 강력한 건강상의 이점을 제공할 수 있다는 상당한 증거가 있습니다. 다만 또한 시중에 나와 있는 대부분의 밀크 초콜릿은 영양가가 없다는 것을 알아두세요. 코코아 함량이 70% 이상인 다크 초콜릿을 선택하세요.

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