낫또의 효능과 부작용, 영양 (천연 유산균 많은 음식)
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건강한 위장/기타

낫또의 효능과 부작용, 영양 (천연 유산균 많은 음식)

by 밍 2021. 1. 5.
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낫또의 효능과 부작용, 영양

일본에서 유래한 낫또는 전세계에서 건강음식으로 각광받고 있습니다. 낫또는 콩을 발효한 음식으로써 처음 먹는 사람들에게는 다소 생소한 독특한 냄새와 점성을 가지고 있습니다.

 

낫또는 영양분이 풍부하고, , 심장, 그리고, 면역 체계에 이르기까지 다양한 효능이 있습니다.

기사에서 낫또를 먹어야 하는 이유 그리고 낫또의 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.


낫또란 무엇인가? / 낫또 먹는 법

낫또는 발효된 콩으로 이루어진 일본의 전통 음식으로, 끈적끈적한 식감이 특징입니다. 발효식품은 독특하고 쏘는 냄새가 있지요. 낫또특유의 맛은 견과류와 비슷하게 느껴지기도 합니다.

일본에서는 보통 낫또를 간장, 겨자, 부추 등의 양념을 얹고, 쌀밥 함께 먹습니다.

 

낫또 생산 방식

 

전통적으로 낫또는 삶은 콩을 볏짚에 싸서 만들었습니다. 볏집은 자연적으로 박테리아인 바실러스 아첨을 함유했지요. 박테리아가 콩에 있는 당분을 발효시켜 낫또가 만들어졌습니다.

그러나, 20세기 초에 과학자들에 의해 B. subtilis 박테리아가 발견되었고, 회사들은 생산방법을 현대화시켰습니다. 오늘날, 낫또 회사들은 볏짚 대신 스티로폼 상자를 사용해, 끓인 콩에 B. 아첨을 직접 첨가해서 발효시킵니다.

요약:
낫또는 콩을 발효시켜 만든 일본의 전통 음식입니다. 끈적끈적한 질감과 쏘는 냄새, 약간 고소한 맛을 가지고 있습니다.

 


낫또의 효능 : 낫또는 여러가지 영양소가 풍부합니다.

낫또는 건강에 필수적인 여러가지 중요한 영양소들을 함유하고 있습니다. 낫또는 100g 다음의 영양소를 제공합니다.

  • 칼로리: 212kcal
  • 지방: 11g
  • 탄수화물: 14g
  • 섬유질: 5g
  • 단백질: 18g
  • 망간: RDI(일일 권장 섭취량) 76%
  • : RDI 48%
  • 구리: RDI 33%
  • 비타민 K1: RDI 29%
  • 마그네슘: RDI 29%
  • 칼슘: RDI 22%
  • 비타민 C: RDI 22%
  • 칼륨: RDI 21%
  • 아연: RDI 20%
  • 셀레늄: RDI 13%
  • 낫또는 또한 적은 양의 비타민 B6, 엽산, 판토텐산을 함유하고 있고 산화 방지제와 다른 유익한 식물 화합물도 함유하고 있습니다.

낫또는 유산균의 성장을 촉진하는 조건을 만드는 발효 과정을 거치기 때문에 특히 영양가가 높지요.

유산균은 광범위한 건강상의 이점을 제공하는 유익한 박테리아입니다. 이러한 이점 하나는 음식을 소화하기 쉽게 만드는 것으로, 여러분의 내장이 영양분을 쉽게 흡수할 있게 해줍니다. 이것이 낫또가 삶은 콩보다 영양가 있다고 여겨지는 가지 이유입니다.

낫또는 또한 발효되지 않은 콩 대비, 적은 양의 항영양소(anti-nutrients: 저해인자, 불용화, 흡수방해 자연은 많은 부류의 식물에게 영양소 저장 혹은 방어기전의 역할을 하도록 독특한 화학물질을 합성할  있는 능력을 부여한다.)가 있지만 유익한 식물성 성분과 효소를 더 많이 함유하고 있습니다.

요약:
낫또는 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 발효 과정은 낫또 항영양소 함량을 줄이고, 낫또의 유익한 식물성 성분 을 증가시키며, 여러분의 몸이 낫또의 영양분을흡수할수 있도록 돕습니다.


낫또의 효능 : 낫또는 소화를 도와줍니다. (과민성대장증후군 개선)

여러분의 위장은 수조개의 미생물 (박테리아)을 포함하고 있는데, 이것은 무려 신체에 있는 세포 수의 10배가 넘는 것입니다. 내장에 적절한 박테리아를 가지고 있으면 건강한 박테리아의 숲이 형성되는데, 이것은 소화 기능을 개선시키는 등 수많은 기능을 담당합니다.

때문에, 낫또의 유산균은 독소와 해로운 박테리아에 대한 내장의 번째 방어선 역할을 있습니다. 연구원들은 유산균이 염증성 장질환, 크론병, 궤양성 대장염의 증상 외에도 복부팽만, 변비, 항생제와 관련된 설사와 방귀를 줄이는데 도움이 된다고 보고했습니다. (과민성대장증후군 개선)

대부분의 유산균이 풍부한 식품과 보충제는 1인분 50-100 개의 CFU 함유하고 있는데요. 낫또는 1g 백만에서 10억개의 박테리아를 포함하는데요. 낫또 1그램당 유산균이 풍부한 다른 음식이나 유산균 보충제에서 얻을 있는 것과 비슷한 양의 유산균이 들어 있는 것이지요.


또한 발효되지 않은 콩은 자연적으로 항영양소(Anti-nutrients) 를 함유하고 있는데, 이때문에 여러분의 몸이 콩을 소화시키기 어려울수 있습니다. 영양소는 여러분의 몸이 음식으로부터 흡수하는 영양소의 양을 줄일 있고 어떤 사람들에게는 가스 메스꺼움을 일으킬 있습니다. 낫또 발효는 콩에서 자연적으로 발견되는 항영양소의 양을 감소시켜 소화를 용이하게 합니다.

요약:
낫또는 발효되지 않은 콩보다 항영양소 성분이 적으면서 많은 유산균을 함유하고 있습니다. 이것은 불쾌한 소화기 증상을 줄이고 여러분의 몸이 영양분을 쉽게 흡수하도록 도와줍니다.



낫또의 효능 : 낫또는 뼈를 튼튼하게 줍니다.

 

낫또는 건강한 뼈에 도움이 되는 여러 영양소가 풍부합니다.

우선, 낫또 100그램은 여러분의 뼈에서 발견되는 주요 미네랄인 칼슘의 일일 권장 섭취량(RDI) 22% 제공합니다. 게다가 낫또는 비타민 K2 희귀한 식물원 하나입니다.

비타민 K2 뼈에 칼슘을 주입하고 그것을 보관하는 것을 돕는 뼈형성 단백질을 활성화함으로써 뼈건강에 필수적인 역할을 합니다.

혈액 응고에 중요한 역할을 하는 비타민 K1 혼동되어서는 됩니다. 참고로 낫또에는 비타민 K1 K2 모두 들어 있습니다.

연구에 따르면 비타민 K2 보충제는 뼈의 미네랄 밀도에서 나이와 관련된 손실을 늦출 있으며 특정 유형의 골절 위험을 60-81%까지 줄일 있다고 합니다

그럼에도 불구하고, 비타민 K2 건강에 대한 몇몇 연구는 매우 높은 보충량을 사용했습니다. 낫또를 먹으면 비타민 K2 수치를 높일 있지만, 낫또를 혼자 먹는 것이 같은 수준의 이점을 제공할지는 아직 알려지지 않았습니다.

요약:
낫또는 칼슘과 비타민 K2 함유하고 있는데, 튼튼하고 건강한 뼈에 기여합니다.


낫또의 효능 : 낫또는 심장 건강을 증진시킵니다.

 

낫또는 또한 건강한 심장에도 기여합니다. 섬유질과 유산균가 함유되어 있기 때문인데, 두 성분 모두 콜레스테롤 수치를 낮추는 도움이 있습니다.

게다가, 낫또 발효는 혈전을 용해시키는 효소의 일종인 낫또키나제를 생산합니다. (낫또키나제는 낫또의 실에 집중되어 있는 것으로 보입니다.)

게다가, 일본의 연구원들은 낫또가 혈압을 조절하는데 도움을 주는 앤지오텐신 전환 효소를 비활성화함으로써 혈압을낮추는도움을있다고 보고했습니다. 실제로 여러 연구에서 낫또키나제 보충제가 초기 혈압값이 130/90mmHg 이상인 참가자의 혈압을 3-5.5mmHg 줄였다는 사실이 밝혀졌습니다.

마지막으로, 낫또는 뼈를 튼튼하게 할뿐만 아니라 비타민 K2 성분이 동맥에 칼슘 침전물이 축적되는 것을 막아줍니다. 연구에 따르면 비타민 K2 풍부한 음식을 규칙적으로 섭취하는 것은 심장병으로 사망할 위험을 57% 낮추었습니다. 여성을 대상으로 다른연구에서는, 하루 비타민 K2 섭취는 10mg당 심장병의 위험을 9% 감소시켰습니다.

참고로 낫또는 100g 10mg 비타민 K2 함유하고 있습니다.

요약:
낫또는 섬유질, 유산균, 비타민 K2 낫또키나제를 함유하고 있습니다. 낫또는 콜레스테롤과 혈압을 낮추고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 있습니다.

낫또는 당신의 면역체계를 강화시킬수 있습니다.

 

낫또는 면역 체계를 강화하는데 도움을 있는 영양소들을 함유하고 있습니다.

우선, 낫또와 같은 유산균이 풍부한 식품은 건강한 내장의 식물군에 기여합니다. 다시 말해, 건강한 내장 박테리아는 해로운 박테리아를 예방하는데 도움을 주고 여러분의 자연적인 항체 생산을 증가시킬 수도 있다는 것입니다.

유산균은 감염의 위험을 더욱 감소시키고, 여러분이 질병에서  빨리 회복하도록 도와줄 것입니다. 연구에서, 노인들은 낫또에서 발견된 유산균(생균성) 변종인 20 CFU B. subtilis 섭취했습니다. 유산균 변종을 섭취한 사람들은 4개월 동안 호흡기 감염에 걸릴 확률이 55% 낮았습니다게다가, 유산균이 풍부한 식단은 또한 감염으로부터 회복하기 위해 항생제가 필요할 가능성을 33%까지 줄일 있습니다.

 

높은 유산균 함량 외에도, 낫또는 비타민 C, , 아연, 셀레늄, 구리가 풍부하며, 모두 면역 기능에서 중요한 역할을 합니다.

요약:
낫또는 유산균, 비타민 C, 그리고 여러 미네랄이 풍부하며, 모든 것들이 건강한 면역 체계를 돕습니다.


 

기타 낫또의 효능

 

낫또를 규칙적으로 먹는 것은 여러 가지 다른 이점을 제공할 있습니다.

  • 암의 위험을 줄일 있다: 낫또는 , 전립선, 소화기, 유방암의 낮은 위험과 관련이 있을 있는 이소플라본과 비타민 K2 함유하고 있습니다.
  • 체중 감량에 도움이 된: 낫또는 많은 양의 유산균과 섬유질을 함유하고 있는데, 체중 증가를 방지하고 체중 감량을 최적화하는 역할을 있습니다.
  • 건강 개선: 낫또와 같은 유산균이 풍부한 음식은 스트레스를 줄이고 기억력을 향상시키며 불안, 우울증, 자폐증, 강박장애의 증상들을 줄이는데 도움이 있습니다.


요약:
낫또는 체중 감량, 건강에 도움이 있고 특정 종류의 암을 예방하는 역할을 할  있습니다. (그러나 이에 대해 조금 더 많은 연구가 필요합니다.)



낫또의 부작용

낫또 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전합니다. 하지만 몇가지 부작용도 있는데요 (낫또의 부작용)

첫째로, 낫또는 피를 희석시키는 비타민 K1을 함유하고 있습니다. 따라서, 혈액 희석제를 복용하고 있는 사람들은 식단에 낫또를 첨가하기 전에 의사의 조언을 반드시 구해야 합니다.

게다가 낫또는 질소성분이 있는 콩으로 만들어집니다. 이는 낫또 섭취가 갑상선의 정상적인 기능을 방해할 수 있다는 것을 의미하지요. 특히 이미 제대로 기능하지 않는 갑상선을 가진 사람들에게 더욱 그렇습니다.
따라서 갑상선 기능 장애가 있는 사람들은 섭취를 제한하는 것이 좋을 수 있습니다.


요약:
낫또는 대부분의 사람들에게 안전하지만, 혈액희석제를 복용하는 사람이나 갑상선 기능장애 환자들은 낫또를 식단에 포함하기 전에 의사와 반드시 상의해야 합니다.

 

 

※ 낫또 알레르기 : 낫또엔 대두가 함유되어 있으며, 밀가루는 들어있지 않습니다. 하지만 포장된 간장양념에 밀가루가 들어가기 때문에 밀가루 알레르기가 있다면 간장을 빼고 드시는 것이 좋습니다.

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