글루텐과 장누수증후군의 관계 / 글루텐 유해성
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건강한 위장/과민성대장증후군 완치

글루텐과 장누수증후군의 관계 / 글루텐 유해성

by 밍 2020. 12. 26.
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글루텐과 장누수증후군의 관계 / 글루텐 유해성

1.    글루텐 (Gluten)이란?

글루텐은 밀, 보리, 호밀 등에 함유된 단백질 혼합물 (mixture of proteins)입니다. 빵이나 국수의 부드러움과 탄력을 담당하며, 반죽을 뭉치고 부풀어 오르게 합니다.

 

글루텐은 장투과성을 증가시킬수 있는데 이것은 장누수증후군을 초래할수 있습니다. 

아래 글에서 더 자세히 알아보겠습니다.

 

CMGH Journal

 

2.    장투과성 (Intestinal Permeability) 이란?

소화기관은 음식이 분해되고 영양분이 혈류로 흡수되는 곳이죠. 여기서 위장의 벽(intestinal wall)은 내장과 우리 신체의 다른 부분 사이 중요한 장벽 역할을 합니다. 즉, 위장의 벽이 일종의 문지기 역할을 하며, 어떤 물질들이 우리의 혈류와 장기로 들어올 수 있는지 결정해주는 것입니다.

 

장 투과성(Intestinal Permeability) 은 물질들이 이 장벽을 얼마나 쉽게 통과할 수 있는지를 일컫습니다. 소장의 세포들 사이에는 촘촘한 결합(tight junctions)이라고 불리는 미세한 틈(gap)들이 있습니다. 만약 이 결합이 손상되거나 느슨해지면 이것은 내장벽을 "누수"되게 해서 각종 물질과 유기체들이 혈류내로 새어들어갈 수 있습니다.

이러한 장투과성이 증가하는 현상이 바로 장누수증후군(Leaky Gut Syndrome)이지요. 박테리아와 독소가 혈류로 새어나가면, 우리 신체에 광범위한 염증을 유발합니다. 이 장투과성의 증가는 1형 당뇨병, 크론병, 염증성 피부 질환을 포함한 자가면역질환에 영향을 미치는 것으로 연구되었습니다.

결론:
소장의 차단기능이 손상되면 세균과 독소가 내장에서 새어나와 염증과 질병을 일으킬 수 있다.

 

3.   글루텐은 일부 사람들에게 심각한 문제 야기

(글루텐은 여전히 의학계에서 논란이 많은 주제입니다. 일부 의학전문가들은 글루텐이 셀리악병이 있지않는 한 무해하다고 믿습니다. 그러나 다른 전문가들은 글루텐이 모든 종류의 건강 문제와 자가면역장애의 근본 원인이라고 주장합니다.)

 

글루텐 과민증의 가장 심각한 형태는 셀리악병(Celiac Disease)입니다. 유전성 자가면역질환 셀리악병(Celiac Disease)이 있는 사람들에게 글루텐은 설사, 복통, 가스 그리고 피부 발진을 일으킬 수 있습니다. 시간이 지나면서 이것은 장에 손상을 줄 수 있고, 특정 영양분을 흡수하는 능력을 손상시킬 수 있습니다.

 

그러나 셀리악병이 없는 일부 사람들도 글루텐에 민감성을 보입니다. 이것을 비셀리악 글루텐 민감증 (Non-celiac gluten sensitivity: 셀리악병을 앓지 않지만, 글루텐에 반응하는 경우)이라고 합니다. 비셀리악 글루텐 민감증은 셀리악병과 매우 유사하지만 자가면역반응은 없습니다. 비셀리악 글루텐 민감성을 가진 사람들은 관절통, 브레인포그(Brain Fog), 설사, 복부팽만, 잦은 방귀 등의 증상을 보일 수 있습니다.

 

현재 비셀리악 글루텐 민성성을 진단하는 임상적인 방법은 없다고 합니다. 하지만 만약 당신의 몸이 글루텐에 반응하고 글루텐프리 식단으로 증상이 완화된다면 글루텐 과민성을 가지고 있을 것입니다.

  

결론:
글루텐은 민감한 일부 사람들에게 심각한 문제를 일으킬수 있다.

 

 

4.    글루텐은 장내투과성 조절기인 조눌린 (Zonulin) 활성화

연구들은 글루텐이 장투과성을 증가시키고 신체에 면역반응을 일으킬 수 있다는 것을 보여주었습니다. 면역체계는 염증을 일으켜서 해롭다고 인식되는 물질에 반응하죠. 염증은 신체의 자연적인 자기보호 메커니즘이지만, 지속적인 염증은 여러가지 만성질환으로 연결됩니다. 민감성이 있는 사람들에게 글루텐은 외부의 침략자로 간주되어 심한 염증을 일으킵니다.

 

5. 글루텐이 조눌린과 장투과성에 미치는 영향

조눌린은 소장의 촘촘한 결합(tight junctions)을 조절하는 단백질입니다. 조눌린 (Zonulin)이 장에서 방출되면, 결합들이 열려 크기가 큰 입자들이 장벽을 통과할 수 있도록 합니다.

시험관 연구는 글루텐이 조눌린을 활성화시켜 장투과성을 증가시킨다는 것을 발견했습니다.

한 연구는 글루텐이 셀리악병이 있거나 없는 사람들의 세포에서 조눌린을 활성화시켰다는 것을 발견했습니다. 그러나 조눌린 수치는 셀리악병 환자의 세포에서 훨씬 높았습니다.


6.
글루텐은 신체에 어떤 영향을 미칠까?

연구들은 글루텐이 셀리악병 환자의 장 투과성을 크게 증가시킨다는 것을 일관되게 보여주었지만, 셀리악병이 없는 사람들에 대해서는 여러가지 결과가 있습니다.

 

시험관 연구는 글루텐이 장투과성을 증가시킨다는 것을 보여주었지만, 인간을 대상으로한 연구에서는 확인되지 않았습니다.

한 임상연구에서도 글루텐이 과민성대장증후군 환자의 장투과성을 증가시켰다는 사실을 발견했습니다. 반면 다른 연구에서는 글루텐은 비셀리악 글루텐 민감성 또는 IBS(과민성대장증후군)을 가진 사람들의 장투과성에 변화를 일으키지 않았습니다.

 

7. 개인의 건강 상태가 미치는 영향

글루텐은 모든 사람에게 같은 영향을 미치지 않습니다. 글루텐이 셀리악을 가진 사람들과 과민성대장증후군을 가진 사람들에게 장내 투과성을 증가시킨다는 것은 분명합니다. 그러나 지금으로써는 글루텐이 건강한 사람의 장투과성을 증가시키지는 않는 것으로 보입니다.

 

8. 장누수증후군을 야기하는 기타 요인들

글루텐이 장누수의 유일한 원인은 아닌 것으로 보입니다. 이 증후군에 기여하는 몇가지 다른 요소들이 있습니다.

 

-  건강하지 않은 식사: 지방과 정제된 탄수화물이 많은 식단은 장투과성을 증가시킬 수 있습니다.

-  스트레스: 장기간의 스트레스는 내장과 뇌의 상호작용을 변화시키고 장투과성 증가를 포함한 모든 종류의 위장문제를 초래할 수 있습니다.

-  비스테로이드성 항염증제 (NSAID): 이부프로펜과 같은 NSAID의 남용은 장투과성을 증가시킬 수 있습니다

-  염증: 염증은 장 투과성 증가뿐만 아니라 여러 만성질환의 원인이 됩니다

-  장내 박테리아의 균형: 내장에 있는 이로운 박테리아와 해로운 박테리아 사이의 균형이 무너지면, 장누수증후군을 초래할 수 있습니다.

-  아연 결핍: 식단에 아연이 부족하면 장투과성을 바꿀 수 있고 여러 위장문제를 일으킬 수 있습니다.

-  효모 (Yeast): 효모는 장내에 자연적으로 존재합니다. 주로 칸디다인 효모의 생장이 통제불능 상태가 되면, 문제가 생깁니다.

 

9. 모든 사람들이 글루텐을 피해야 할까?

현재로써 글루텐이 건강한 사람들에게도 장누수증후군을 일으킨다는 확실한 증거는 없습니다.

하지만, 만약 당신이 글루텐민감성의 증상을 가지고 있다면, 식단에서 글루텐을 제거하는 것이 강력히 권장됩니다.

 

결론:

셀리악이나 글루텐 과민증(불내증)이 있는 사람은 글루텐을 피해야 한다. 단, 건강한 사람들이 글루텐을 피해야 한다는 확실한 증거는 아직 없다.

 

 

10. 장누수증후군 예방 방법

장건강을 개선하고 장누수증후군을 예방하는 방법 중 하나는 장내 유익균을 향상시키는 것입니다. 내장에 유익한 박테리아를 증식시켜 해로운 박테리아보다 많게 하는 것입니다.

 

(단, 의학계내에서도 장누수증후군에 대해 상반된 의견이 있습니다. 일부 전문가들은 장누수증후군이 수많은 다른 질환의 근원이라고 인정하는 반면, 장누수증후군의 존재에 대해 회의적인 사람들도 있습니다.)

 

<장 건강을 개선하는 방법>

 

-      유산균 복용: 유산균은 장건강을 증진시킬 수 있는 유익한 박테리아입니다. 요구르트, 케피어, 사우어크라우트, 김치 같은 음식에 많이 함유되어 있습니다.

-      정제된 탄수화물을 피할것: 설탕이 들어간 음료, 정제된 설탕과 밀가루가 들어간 음식을 피하세요. 내장에 있는 해로운 박테리아는 이러한 음식들을 먹고 자랍니다.

-      섬유질이 풍부한 음식 섭취: 과일, 채소, 콩은 내장에 좋은 박테리아를 키울 수 있는 섬유질이 풍부합니다.

 

결론:

장내 유익한 박테리아를 증가시키는 것은 장건강을 증진시키고 장누수증후군을 예방하는데 도움을 줍니다.

 


1.  글루텐은 일부 글루텐민감성이 있는 사람들에게 심각한 문제를 일으킬 수 있음

2.  연구에 따르면, 글루텐이 셀리악병환자와 과민성대장증후군(IBS)을 가진 사람들에게 장투과성을 증가시킬 수 있음

3.  하지만 글루텐은 건강한 사람들에게는 무해한것으로 보임

4.  글루텐 민감성을 가지고 있다고 판단되면, 글루텐프리 식단을 시도해 보는 것이 추천됨

 

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