글루텐 함유 음식 / 의외의 글루텐 식품
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글루텐 함유 음식 / 의외의 글루텐 식품

by 밍 2020. 12. 26.
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글루텐 알레르기가 있을경우 일반적으로 대표적인 밀가루 음식만 피하면 된다고 생각하는 경우가 많습니다. 그러나 글루텐은 밀가루, 보리, 호밀 등의 곡물뿐만 아니라 왜간장, 바베큐소스, 스파게티소스, 또는 햄과 베이컨 등의 가공육에도 들어가서 소화기가 약한 사람들에게 염증(inflammation)과 (내장벽에 일종의 구멍을 내는) 장누수증후군을 일으킬 수 있는데요. 글루텐이 함유된 모든 식품에 대해 한번 알아보겠습니다.


글루텐(Gluten)은 밀, 보리, 호밀 등의 곡물에서 발견되는 단백질 혼합물입니다. 아래 3가지의 질환을 가진 환자들은 밀가루 또는 글루텐을 피하는것이 좋은데요.

 

셀리악병비셀리악 글루텐민감성 (Non-celiac gluten sensitivity) 환자 모두 글루텐 함유 음식을 섭취하게 되면 장 손상과 설사, 가스, 복부팽만 등이 유발될 수 있습니다. 특히 셀리악병의 경우 빈혈, 발육장애, 신경학적 영향과 관련된 자가면역질환을 동반합니다.

 

밀알레르기는 밀가루의 단백질에 대해서만 알레르기 반응을 나타내는 알레르기 증상이며, 밀가루가 아닌 글루텐함유 곡물 (보리, 호밀 등)은 섭취할 수 있습니다

 

글루텐 함유 식품에 대해서 알아보겠습니다. (한식, 일식, 중식, 양식, 동남아 음식 등)

 

글루텐 함유 음식

1. 곡물 (확실한 글루텐 함유 음식)

  • wheat 
  • 보리 barley
  • 호밀 rye
  • ­쿠스쿠스 couscous
  • ­트리티케일 Triticale (밀과 호밀의 교배종)
  • ­파리나 farina
  • ­스펠트 spelt
  • ­카무트 Kamut (호라산 밀(Khorasan Wheat)의 한 종류)
  • ­파로 farro
  • 위트베리 Wheat berries     

       ※ 귀리는 원래 글루텐이 없지만 가루로 가공되는 과정에서 보통 밀가루와 함께 제분되기 때문에 글루텐에 오염될 확률이 매우 높습니다.

 

2. 빵과 과자, 파스타, 기타 간식 (1.로 만들어진 모든 가공품)

곡물로 만든 대부분의 빵과 과자에는 글루텐이 함유되어 있습니다.

(확실히 알수 있는 방법은 성분표를 확인하는 것입니다.)

  • 대부분의 빵 (흰밀가루빵, 통밀빵, 호밀빵, 감자빵, 빨효빵)
  • 크래커, 쿠키, 칩, 프레첼, 케이크
  • ­일부 토르티야 랩
  • 파스타, 국수 (일부 쌀국수)
  • 페이스트리, 도넛, 와플
  • 일부 그래놀라바/ 에너지바/ 시리얼바 
  • 일부 캔디바

3. 조미료, 소스 *

대부분의 조미료가 글루텐프리처럼 보이지만, 많은 조미료들이 글루텐을 함유하고 있습니다. 확실히 알수 있는 방법은 성분표를 확인하는 것입니다. 대체재로 글루텐이 없는 재료로 직접 조미료를 만들거나 글루텐프리 인증된 조미료를 구입할 수 있습니다­

  • 왜간장 (국간장, 어간장에는 글루텐이 없음)
  • 고추장, 간장, 춘장, 된장, 쌈장
  • 카레, 하이라이스 (보통 일본 한국식 인스턴트 카레에 글루텐이 들어가고, 태국, 베트남 등 동남아식 커리에는 글루텐이 없는 것이 많음)
  • ­바비큐 소스, 테리야끼 소스
  • ­일부 샐러드 드레싱
  • 불고기 양념 소스, 소갈비양념 소스, 돼지갈비 양념 소스
  • ­크림 파스타 소스, 토마토 파스타 소스, 오일 파스타 소스
  • 스테이크 소스
  • ­케첩
  • 치킨스톡
  • 두반장
  • 굴소스
  • 기타 향신료, 조미료 

4. 음료

일부 음료는 글루텐을 함유한 성분으로 만들어집니다. 성분표를 읽는 것이 중요합니다. 글루텐 함유 가능성이 있는 음료는 다음과 같습니다.

  • 맥주
  • ­인스턴트 커피
  • 인스턴트 음료
  • ­초콜릿/ 딸기맛 등 향이 첨가된 우유

5. 가공식품 및 기타

  • 고기대체식품 (채식버거(Veggie burger)와 핫도그 등)
  • 햄, 페퍼로니 등 가공육, 미트볼
  • 대부분의 어묵
  • 일부 맛살
  • 일부 가공 치즈
  • 일부 계란말이
  • ­라면, 도시락 및 기타 인스턴트 제품
  • ­일부 푸딩
  • 일부 아이스크림
  • ­일부 시리얼
  • ­감자튀김을 포함한 각종 튀김
  • ­일부 두부과자 (성분표 확인 필요)
  • 일부 쌀과자 (성분표 확인 필요)

요약

글루텐 음식에는 여러가지 빵과 과자, 구운 음식, 음료, 가공식품들이 포함된다. 해당 식품이 글루텐프리인지 알수 있는 가장 확실한 방법은 성분표를 확인하는 것이다.

단, 성분에 밀가루가 없을때에도 제조과정에 밀가루가 들어갈 수 있기 때문에 밀가루를 완전하게 피하고 싶다면 글루텐프리 인증이 된 브랜드에서 제조하는 식품만 먹는 것이 좋다.

 

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출처 : Healthline

 

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