그래놀라바 만들기 (글루텐프리 비건 귀리 그래놀라/ 귀리 단백질바 레시피)
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글루텐프리/베이킹, 요리

그래놀라바 만들기 (글루텐프리 비건 귀리 그래놀라/ 귀리 단백질바 레시피)

by 밍 2021. 3. 9.
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제가 최근에 'Erin Lives Whole'이라는 미국 요리사이트를 발견했어요. 여기에 건강하게 비건/ 글루텐프리/ 팰리오(구석기) 식단을 만족하는 초코 그래놀라바 만드는 방법이 나와있더라구요.

그래놀라바는 단백질 함량도 높은편이고, 은근히 글루텐프리가 많아서 간식으로 사먹기도 좋거든요.

 

그래서 그래놀라바는 사서 많이 먹어봤지만, 이때까진 한번도 직접 만들어 본적은 없었어요. 쿠키보다 왠지 손이 많이 갈것 같았거든요. 

 

근데 주방 서랍을 보니, 예전에 쓰고 남은 베이킹 재료가 좀 있더라구요 ㅠㅠ 그래서 주말에 남은 견과류, 코코넛플레이크, 귀리를 처리하기 위해 한번 만들어 보았어요. 

 

'Erin Lives Whole' 홈페이지 나온 것에서 조금 변경해서 만들어 보았어요~

 

생각보다 간단하네요..^^ 손에 익으면 정말 빨리 만들수 있을 것 같은...

 

좋은 초콜렛을 쓰면 누구라도 좋아할만한 매우 고급스러우면서도 건강하고 맛있는 맛이 난답니다..^^

 

비건 우유에 말아서 아침으로 먹기 좋은 그래놀라에요. 간식처럼 조금 더 달달하길 원하시면 설탕을 20% 정도 더 넣거나 건과일을 넣어보세요.^^

 

준비물/ 재료

(걸리는 시간 : 30분, 그래놀라 6컵 분량)

압착 귀리 3.5컵 (오트밀) (밥스레드밀 글루텐프리 귀리 사용, 1컵은 삶은 퀴노아로 대체)
견과류 1컵 (잘게 다진 아몬드, 호두 등 선택) (호두 사용)
코코넛 플레이크 1/2컵 (단백질가루로 대체가능)
바다소금 1/2 tsp (히말라야솔트 대체 가능)
코코넛설탕 1/2컵
무가당 코코아가루 1/2컵 (허쉬코코아가루 사용)
꿀 1/2컵 (메이플시럽 대체 가능)
코코넛오일 1/2컵 (뉴티바 버터맛 코코넛오일 사용)
바닐라 엑스트랙 1 tsp
다크 초콜릿칩 1컵 (다크초콜릿 잘게 썰어서 사용 가능, 좀 더 단 맛을 원하면 밀크초코렛으로 가능) (린트 85% 사용)

건과일 1/3컵 (선택)

 

도구 : 냄비, 큰 그릇, 오븐, 오븐용 트레이, 스파출라, 계량컵과 tsp 계량스푼


초코 귀리 그래놀라바 만드는 방법

1. 오븐을 165도로 예열하고 베이킹판 위에 기름종이를 깝니다.

 

2. 큰 그릇에 압착 귀리, 다진 견과류, 코코넛 플레이크, 그리고 바다소금을 섞으세요.


3. 다른 냄비에 코코넛설탕, 코코아 파우더, 꿀 (또는 메이플 시럽), 코코넛 오일을 넣고, 중간불로 가열하세요.

 (3-4분 정도) 설탕이 녹을 때까지 가열하세요.

 

(원레시피는 메이플시럽을 쓰지만, 저는 메이플시럽이 없어서 꿀로 대체했어요.

냄비에 모두 넣고 데웠는데, 향긋하고 진한 코코아향이 부엌에 진동해서 기분이 너무 좋아졌어요. 버터맛 코코넛오일을 사용해서 더 맛있는 냄새가 나더라구요...)


4. 불을 끄고 바닐라 엑스트랙을 넣으세요.


5. 냄비의 시럽을 귀리/견과 혼합물에 붓고 섞일 때까지 스파출라로 잘 저으세요.


6. 반죽을 기름종이 위에 붓고 납작한 모양이 되도록 위에서 스파출라로 평평하게 펴세요.

7. 오븐에서 165도에서 15-20분 정도 구우세요.


8. 완전히 구워지면, 초콜릿 칩을 그릇에 넣어 뜨거운 오븐안에서 칩이 녹을 때까지 오븐에 5분 동안 넣어두세요.

(오븐 자리가 없다면 이때 그래놀라를 밖으로 빼 두어도 됩니다.)

 

9. 모두 꺼내서 녹은 초콜릿이 그래놀라를 덮도록 골고루 뿌려줍니다. 스파출라로 덜 녹은 부분을 눌러서 정리해 주세요.


10. 상온에서 1시간 동안 식히세요.


11. 완전히 식으면 큰 칼로 먹기 좋게 자르거나 깨트리세요.

 (2주 동안 냉장 보관 가능합니다. 실온에 두면 살짝 눅눅해져요 ㅠㅠ)

완성~~ ^^


초코 그래놀라바 레시피 요약

1. 오븐을 165도로 예열하고 베이킹판 위에 기름종이를 깝니다.

2. 큰 그릇에 압착 귀리, 견과류, 코코넛 플레이크, 그리고 바다소금을 섞으세요.
3. 냄비에 코코넛설탕, 코코아 파우더, 꿀(메이플 시럽), 코코넛 오일을 중간불로 가열하세요.

 (3-4분 정도) 설탕이 녹을 때까지 가열하세요.
4. 불을 끄고 바닐라 엑스트랙을 넣으세요.
5. 냄비의 시럽을 귀리/견과 혼합물에 붓고 섞일 때까지 스파출라로 저으세요.
6. 반죽을 기름종이 위에 붓고 납작한 모양이 되도록 위에서 스파출라로 평평하게 펴세요.

7. 오븐에서 15-20분 정도 구우세요.
8. 완전히 구워지면, 초콜릿 칩을 그릇에 넣어 칩이 녹을 때까지 오븐에 5분 동안 넣어두세요. (오븐에 자리가 없으면 그래놀라를 지금 꺼내도 괜찮습니다.)

9. 모두 꺼내서 녹은 초콜릿이 그래놀라를 덮도록 골고루 뿌려줍니다. 
10. 1시간 동안 식히세요.
11. 완전히 식으면 먹기 좋게 자르거나 깨트리세요.

 (2주 동안 냉장 보관 가능합니다.)


오리지널 레시피는 25-30분을 구으라고 했는데, 저는 귀리를 4컵 --> 3.5컵으로 양을 조금 적게 한것도 있고 너무 시간이 긴 것 같아서 20분으로 줄였어요. 그럼에도 불구하고, 끝부분은 약간 탄맛이 나더라구요. 따라서 15-20분만 구워도 충분할 것 같아요.^^

 

저는 집에 귀리가 2.5컵밖에 없어서 어제밤 삶아 놓은 퀴노아를 1컵 넣었더니 완벽하네요.

(퀴노아는 포만감도 들고 단백질이 풍부해요^^)

 

부엌에 진한 초코렛 냄새가 나서 행복감이 들고ㅎㅎ 너무 달지 않은 귀리 그래놀라 맛이예요. 린트 다크초코렛 쓰길 정말 잘한것 같아요..^^

 

저는 넣지 않았지만 달달한 간식을 좋아하시면, 건과일을 조금 같이 넣어도 맛있을 것 같더라구요~ 작은 크랜베리나 블루베리 정도..?^^

단백질바는, 코코넛플레이크 대신 비건 단백질파우더를 넣어도 될 것 같구요..^^ (그럼 맛있는 단백질바가 되겠죠..? )

 

가족, 친구들에게 나눠주니 다들 고급스럽고 건강한 맛이라며 너무 좋아하네요 ~ ㅎㅎ

이번엔 대성공인 것 같아요 ㅎ (저의 모든 요리가 성공적인 건 아니랍니다 ㅠㅠㅎㅎ)

 

레시피 도움 : www.erinliveswhole.com/healthy-chocolate-granola-recipe/

 

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